top of page

С Новым годом и Рождеством!!!

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к новогодним праздникам! Любовь к этой волшебной ночи в каждом заложена с раннего детства. Новый год у всех ассоциируется с подарками, сладостями, весельем и хорошим настроением! Но мало кто знает о том, почему именно календарный год начинается 1 января.

Почему Новый год отмечают первого января

Новый год  один из древнейших праздников, но в мире до сих пор нет единой даты начала года. Разные народы ведут отчет времени с различных периодов, а в некоторых странах вообще отсутствует фиксированная дата, а летосчисление ведется по лунному календарю.

В дохристианские времена этот важный праздник многие народы отмечали в день зимнего солнцестояния. На Руси до 10 века начало нового года встречали в дни, приближенные к весеннему равноденствию. Празднование зарождения года весной было естественным — люди радовались окончанию долгой зимы, прибавлению дня, новому урожаю.

С приходом христианства (988-989 годы) Русь перешла на юлианский календарь. С тех времен начало года стали встречать в первый день весны, считающийся днем зарождения мира. Тогда же год разделили на 12 месяцев и присвоили каждому из них свое название, соответствующее природным явлениям.

В 1492 году дату начала года перенесли на 1 сентября. Соответствующий указ был подписан Иоанном Третьим. Чтобы создать у народа праздничное настроение, государь устроил в Кремле пышное торжество, на которое были приглашены все желающие. В этот день подойти к царю мог любой простой человек и попросить у него помощи, в которой правитель практически никогда не отказывал. Последний раз в таком формате Новый год на Руси встретили в 1698 году, тогда государь одарил каждого гостя яблоком и ласково назвал братом.

Тем, что новогодний праздник приходится на 1 января россияне обязаны великому реформатору Петру Первому — именно он указом «О реформе календаря в России» приказал перенести празднование Нового года на общепринятый в Европе день. Указом царя все жители больших и малых городов должны были радостно встречать праздник, поздравлять друг друга и дарить подарки. Государь отдал приказ ровно в полночь выпустить первую ракету, поздравив этим всех собравшихся на Красной площади с новым 1700 годом.

Начиная с 1897 года, 1 января в России стал официальным нерабочим днем. Это было закреплено соответствующим указом и распространялось на всех трудящихся заводов, фабрик и других производств.

После того, как власть в стране оказалась в руках большевиков, начало года стали отмечать по григорианскому календарю. Таким образом праздничные дни пришлись на период поста, что сделало их неинтересными для христиан. Коммунисты тоже не очень-то чествовали Новый год, елки в стране были запрещены, а народные гуляния не одобрялись. В период с 1930 по 1947 год этот день был типичным рабочим днем и только в 1947 ему вернули статус выходного дня.

Долгое время в Советском Союзе праздничным считалось только 1 января, а двухдневные выходные были установлены в 1992 году. Еще больше праздничных дней россияне получили в 1995 году — тогда вышел указ о пятидневных новогодних каникулах, что фактически удлинило январский отдых до 8-10 дней. В 2013 году к праздничным дням были причислены 6 и 8 января.

История новогодней елки

Украшенная игрушками и гирляндами елка — главный символ Нового года, без которого сложно представить себе веселый и вкусный праздник. Украшать ели было принято еще в древние времена, когда начало года встречали в день весеннего солнцестояния. Тогда славяне пели возле елочек песни, водили хороводы и плясали.

В России хвойная красавица появилась в 1700 году, как несложно догадаться, этот нарядный обычай был введен Петром Первым. Однако лишь к середине 19 века праздничная елка распространилась по стране и стала народной любимицей, олицетворяющей не только Новый год, но и Рождество Христово. В 1920 году большевики запретили наряжать хвойные деревья, причислив этот обычай к религиозным пережиткам. Только в 1936 году ель вернулась на законных правах, а ее верхушку стала украшать символичная пятиконечная звезда.

Рождество Христово

Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира (Луки 2:1-21), было предсказано многими пророками. Один учебник Закона Божия передает это историческое событие так:

 «Римский император Август приказал сделать в подчиненной ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был идти записаться в том городе, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились для записи в город Вифлеем. Здесь они не могли найти место в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа, и остановились за городом в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую пагоду. Здесь ночью Пресвятая Дева родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.

 В ночь Рождества Христова пастухи вифлиемские пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе появилось много ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

 Когда ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли Марию, Иосифа и Младенца лежащего в яслях. Они поклонились Ему и рассказали Иосифу и Марии, что видели и слышали от ангелов».

Рождество Христово – дивный, светлый праздник со своей многовековой историей и традициями. В дореволюционной России, праздник Рождества Христова почитали и любили, а обычаи и обряды передавали из поколения в поколение. Теперь многие из них либо совсем утеряны, либо попросту неисполнимы. Но, пожалуй, главные из тех старых русских традиций – семейная, то есть празднование Рождества в кругу семьи, и благотворительная – внимательное, заботливое отношение и помощь тем, кто больше всего в ней нуждаются, уже возвращаются к нам, и, будем надеяться, в скором времени будут возрождены в полной мере.

Инф.http://svtihon.ru/rozhdestvo-i-rozhdestvenskiy-post, http://www.pokrovsar.ru/item/675

Рождество и святки

*Рождество- добрый светлый семейный праздник.

*Рождество - детский праздник, потому что  центр праздника –
родившийся младенец  Иисус. День рождения Христа (7 января) стал праздником для всего православного народа, именуемым Рождеством Христовом

Благая весть.

В этот день много лет назад в городе Вифлеем зажглась яркая звезда на небе, именуемая Вифлеемской. Она возвестила о Чуде- о Рождестве Иисуса Христа.

*Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января , которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище .

*Перед праздником в избах, домах наводили идеальный порядок.

*Затем все вместе готовят Святой ужин из 12-ти блюд.

    К ужину приступают после захода Солнца, причем отведать праздничную еду необходимо от всех 12-ти блюд.

*Еще одна традиция – украшать елку к Рождеству. Ёлку, как символ вечной жизни, сначала устанавливали в праздник Рождества безо всяких украшений. В XVI(16) веке в Германии появилась традиция украшать макушку Рождественской ели восьмиконечной Вифлеемской звездой, а ветви ели украшали яблоками и восковыми свечами…

*Раньше игры и веселья сопровождали все праздники как у детей, так и у взрослых (а как же иначе, ведь у них не было ни телевизора, ни интернета). Наиболее насыщены играми были рождественские и новогодние праздники. Ведь начиная с Рождества начинается самое веселое время - святки. Святки длятся с 7-19 января. На Святки в России было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам поздравлять всех с Рождеством Христовым!

*Особой традицией святок на Руси являлось коледование. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой и пели особые обрядовые песни – колядки. V Как правило,  колядка, это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц  Той ночи, ночи, которая принесла Самую Радостную, Самую Главную Весть V - родился Спаситель мира!

* Хозяева благодарили колядующих,поздравляли их с Рождеством и дарили сладкие подарки.

bottom of page